Результаты президентских выборов в Эквадоре оказались неожиданными. Во втором туре победил действующий президент Даниэль Нобоа, но на 11 процентных пунктов опередив свою конкурентку Луизу Гонсалес – 55,63 к 44,37%. В первом туре оба кандидата получили примерно равное число голосов – по 44%, разрыв составлял десятые доли процента. Опросы давали противоречивые результаты, но все прогнозировали ситуацию, сходную с первым туром. И вдруг такой разрыв.

Даниэль Нобоа стал президентом в 2023 году после отставки Гильермо Лассо, обвиненного в коррупции. Тогда Лассо использовал конституционную норму, которая в Эквадоре неофициально называется muerte cruzada. Согласно ней, глава государства может объявить о проведении досрочных президентских и парламентских выборов, избегая тем самым процедуры импичмента и апеллируя к народу, который и должен принять решение о судьбе президента и депутатов. Голосование в Эквадоре обязательно, то есть явка высока (превышает 80%). Поэтому речь идет о неформальном и весьма представительном плебисците.

Особенность muerte cruzada заключается в том, что президент и парламент в ходе внеочередных выборов избираются на время, оставшееся до конца срока полномочий этих органов власти. Поэтому Нобоа, как и депутаты, переизбирались уже через два года.

Если в 2023 году Нобоа баллотировался как правоцентрист, то сейчас – как правый. Главный месседж его кампании – борьба с преступностью, захлестнувшей Эквадор. В стране самый высокий уровень убийств в Латинской Америке, события нередко напоминают военные действия. Один пример: в этом году в бедном районе на северо-западе Гуаякиля, крупнейшего города Эквадора, в результате столкновения между враждующими бандитскими группировками погибли 22 человека.

Нобоа, 37-летний наследник бананового бизнеса, ориентируется на опыт сальвадорского президента Найиба Букеле, к которому сейчас депортируют из США венесуэльских бандитов (и, как минимум, одного непричастного к бандам). И вписывается в трампистский политический тренд – перед выборами Нобоа совершил визит к Дональду Трампу в Мар-а-Лаго.

Оппоненты Нобоа рассчитывали на то, что население разочаруется в отсутствии серьезных результатов в борьбе с бандами за последние два года. Но левые сторонники экс-президента Рафаэля Корреа, сплотившиеся вокруг кандидатуры Гонсалес, не смогли выдвинуть внятную альтернативу в сфере безопасности, которая стала приоритетной для большинства избирателей. А "боливарианская" идея, представленная ими в Эквадоре, в значительной степени утратила поддержку избирателей из-за многочисленных скандалов.

Нобоа же перед выборами заявил, что привлечет к борьбе с преступностью частную военную компанию Blackwater. Это решение подвергается критике, так как есть опасность, что ЧВК будет карать правых и виноватых, как это было в Ираке. Правда, пока речь официально идет об обучении эквадорских силовиков, но Нобоа не исключает и непосредственного участия бойцов Blackwater в борьбе с бандитами.

Похоже, что перед вторым туром на сторону Нобоа перешли индейские и молодые избиратели, которые голосовали за выбывших кандидатов. Гонсалес говорит о фальсификациях, но разрыв слишком велик, чтобы возможный пересчет голосов изменил ситуацию. На прошедших одновременно парламентских выборах партия Нобоа получила 66 мест из 151. Этого недостаточно для принятия закона, но вполне хватает для того, чтобы не допустить импичмента, основания для которого в Эквадоре могут быть весьма широки – в том числе есть формулировка "за умственную неспособность управлять страной".

Теперь внимание экспертов привлекают предстоящие в августе президентские выборы в Боливии – еще одной стране с "боливарианским" экспериментом. Левый электорат расколот между бывшими союзниками, а ныне непримиримыми противниками – экс-президентом Эво Моралесом и действующим главой государства Луисом Арсе. Моралеса не допускают к выборам, но он может поддержать другого кандидата. В этой ситуации у противников левых сил появляется шанс на успех.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены